O Ceará, já consolidado como o maior produtor de camarão do Brasil, projeta um crescimento significativo na criação do crustáceo em 2025, com a expectativa de ultrapassar a marca de 100 mil toneladas produzidas durante o ano, segundo a Associação de Produtores de Camarão do Ceará (APCC) e a Cooperativa dos Produtores de Camarão do Ceará (Copacam).
Atualmente, o Ceará é responsável por mais da metade da produção de camarão no Brasil, segundo dados do IBGE. Só em 2024, a produção do estado alcançou 88 mil toneladas, número que representa mais da metade de toda a produção brasileira do crustáceo.
O crescimento projetado para 2025 deve ser impulsionado pela expansão do parque de produção no estado, com investimentos em empreendimentos como o que será instalado em Itarema, no litoral oeste cearense. Além disso, o número de pequenos produtores também aumentou, totalizando mais de 2 mil pequenas fazendas em todo o estado.
O setor cearense também pode abrir novos mercados de exportação, com negociações em andamento para exportar camarão para a China, Reino Unido e países da União Europeia. As tratativas com o Reino Unido estão mais avançadas, com a expectativa de início das exportações ainda este ano.
Uma nova indústria voltada para o processamento de camarões está prevista para ser instalada em São João do Jaguaribe, já em fase de licenciamento. Visto que somente 40% dos camarões cearenses são beneficiados no estado, essa iniciativa aparece como uma boa alternativa para aumentar o valor agregado do produto.