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17 de novembro de 2025 23:38

Suinocultores do Agreste pernambucano recebem incentivos para promover técnicas sustentáveis

Suinocultores do Agreste pernambucano recebem incentivos para promover técnicas sustentáveis

A iniciativa prevê a instalação de biodigestores em todas as propriedades participantes, promovendo eficiência produtiva e sustentabilidade ambiental
Foto: Reprodução/Internet

Vinte produtores de suínos de São Bento do Una, Lajedo, Canhotinho e Tupanatinga, municípios do Agreste pernambucano, receberão capacitação técnica gratuita até maio de 2026 por meio do projeto “Fortalecimento da Suinocultura Sustentável: inovação e valor na produção do Agreste Meridional”, desenvolvido pelo Sebrae-PE em parceria com a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe), o projeto contará com 327 mil em investimentos para os produtores inscritos no projeto.

A iniciativa, que teve início com um seminário no dia 18, prevê a instalação de biodigestores em todas as propriedades participantes, promovendo eficiência produtiva e sustentabilidade ambiental. Com esses biodigestores, os produtores da região vão poder tratar os dejetos animais de forma sustentável, evitando contaminação do solo e da água, ao mesmo tempo que produzem biogás sustentável e biofertilizantes para tratamento do solo. Segundo a equipe do Sebrae-PE, com essa tecnologia, os suinocultores devem reduzir em até 15% os seus custos de produção, além de conseguirem diminuir em 12% o tempo necessário para que os animais cheguem ao seu peso ideal para o abate.

Pernambuco ocupa atualmente a 9ª posição no ranking nacional de suinocultura, com um rebanho estadual de 188.385 porcos em 2023. No Nordeste, o estado fica atrás apenas do Ceará. Dentre as cidades atendidas pelo programa, São Bento do Una se destaca como o maior produtor de suínos do estado, totalizando 36.253 cabeças no município.

Apesar do potencial, a suinocultura ainda enfrenta desafios, como manejo não profissionalizado, falta de controle de custos e gestão inadequada de resíduos. Por isso, o projeto tem como objetivo transformar a suinocultura de Pernambuco aliando a produção do estado com técnicas modernas e sustentáveis, aumentando os lucros e atingindo novos mercados.

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