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17 de novembro de 2025 17:06

Usina baiana de biodiesel transforma coco de piaçava em energia limpa e dá fôlego à agricultura familiar

Usina baiana de biodiesel transforma coco de piaçava em energia limpa e dá fôlego à agricultura familiar

Para aquecer suas caldeiras, uma usina de biodiesel na Bahia trocou a lenha pela fonte de biomassa incomum; A iniciativa rendeu um contrato anual de R$ 512 mil com cooperativa de agricultores familiares
Foto: Reprodução/Internet

Em uma iniciativa que une sustentabilidade e desenvolvimento social, a Binatural, uma das principais produtoras de biodiesel do Brasil, trocou parte da lenha de eucalipto que usava para aquecer suas caldeiras por uma fonte de biomassa local e totalmente nova: o coco da piaçava. A mudança ocorreu na unidade de Simões Filho, na Bahia, e a ideia, segundo a empresa, é manter a eficiência energética mas dar mais energia para a agricultura familiar da região. 

Para garantir o fornecimento da nova matéria-prima, a Binatural firmou um contrato anual de R$ 512 mil com a Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo Sul (Coopafbasul), que reúne pequenos produtores, famílias de assentamentos da reforma agrária e comunidades quilombolas. 

De acordo com André de Lavor, CEO da Binatural, a empresa adquire 200 toneladas de coco de piaçava por ano, garantindo uma fonte de renda estável e previsível para essas famílias. “Não há motivo para não aproveitar, da melhor forma, tanto os insumos que temos à mão, seja para gerar energia, alimento, e também renda para todo o território. Estamos muito satisfeitos com esse trabalho”, disse o CEO. 

Os testes de eficiência demonstraram que o coco de piaçava possui um alto poder calorífico, superando a lenha e resultando em uma redução de custos para a empresa. 

A Binatural espera finalizar o contrato atual com a cooperativa para consolidar os dados e quantificar a economia gerada. A parceria também fortalece o conceito de economia circular, já que os sacos de juta utilizados para o transporte da biomassa são confeccionados pela própria cooperativa, agregando valor à cadeia produtiva.

A ideia de usar o coco de piaçava surgiu de conversas com os próprios agricultores familiares. Lavor explica que, embora existissem estudos sobre o potencial energético do material, seu uso em escala industrial era inédito no Brasil. 

As famílias da Coopafbasul cultivam a piaçava utilizando práticas agroecológicas, como sistemas agroflorestais, que garantem a sustentabilidade dos recursos naturais da Mata Atlântica. A empresa absorve o excedente da produção local. 

Com capacidade de produção de 600 milhões de litros de biodiesel por ano em suas unidades em Simões Filho (BA) e Formosa (GO), a Binatural já utiliza diversos insumos como óleos de soja, palma, algodão, além de óleo de cozinha usado e gordura animal. 

Piaçava em escala

O acordo, iniciado no ano passado, envolve cerca de 150 famílias na produção direta do coco da piaçava, segundo Gileno Araújo dos Santos, diretor-executivo da cooperativa. “A parceria com a Binatural representa uma nova e importante fonte de receita para a Coopafbasul, que já produz uma ampla variedade de produtos agrícolas”. 

Foto: EBC

Atualmente, a Coopafbasul produz cerca de 350 toneladas de coco de piaçava anualmente. A colheita, a remoção da casca e a separação dos cocos são feitas manualmente, e para algumas famílias, essa atividade se tornou a única fonte de renda. O acordo também inclui a assistência técnica da Binatural aos cooperados.

Além das 150 famílias diretamente envolvidas, outras 400 são beneficiadas indiretamente com a parceria, atuando no transporte, armazenamento e suporte técnico. 

Santos destaca que a produção do coco de piaçava tem um impacto socioeconômico significativo nas comunidades, gerando renda para um número considerável de pessoas. A cooperativa ainda utiliza parte da receita para iniciativas sociais, como a construção de parques de diversão para comunidades carentes.

A Coopafbasul, que começou em 2009 com apenas 20 famílias, hoje conta com cerca de 3 mil cooperados que trabalham com uma grande variedade de produtos, como cacau, cravo, pupunha e urucum. Além da venda do coco para a Binatural, a cooperativa também fornece café e açaí para os refeitórios da empresa.

Um dos produtos mais notáveis da piaçava produzidos pela cooperativa é o “masbaha”, um tipo de terço islâmico exportado para países como Egito, Turquia e Indonésia. A cooperativa também comercializa outros produtos industrializados, como polpa de frutas, sorvetes, guaraná em pó e granulado escuro de borracha natural.

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