No interior da Bahia, as estudantes Mayelen Sena e Lavínia Livia de Santos, do Colégio Estadual do Campo de Serra Grande, em Uruçuca, desenvolveram um vinagre artesanal a partir do caldo de cana. O projeto, que contou com a orientação do professor Valério Araújo, usa conhecimentos tradicionais nordestinos de forma inovadora com o objetivo de gerar renda sustentável para a comunidade local.
O produto, feito com uma matéria-prima que é abundante na região, mostrou propriedades nutricionais superiores do que outros vinagres, segundo pesquisas do Centro Tecnológico de Pesquisa e Produção de Alimentos (CTPA). Segundo os estudos, o vinagre de cana fortalece o sistema imunológico, auxilia na digestão e possuí uma quantidade maior de aminoácidos do que vinagres tradicionais.
Apoiado pela Secretaria de Educação da Bahia, o projeto já planeja sua expansão, com a criação de uma loja física e a comercialização do vinagre em eventos da região. Durante a preparação do produto, as estudantes usaram diversos ensinamentos tradicionais da região, onde já são produzidas conservas com preparo semelhante há muitas gerações.
Com planos de aprimorar a produção e buscar certificações, as estudantes já pensam no próximo passo da empreitada: estruturar uma cooperativa que envolva mais famílias da comunidade local nesse empreendimento. Essa iniciativa exemplifica como a educação pode conectar tradição e inovação, transformando saberes locais em oportunidades econômicas sustentáveis.