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22 de fevereiro de 2024 18:48

Agronegócio quer transformar o Ceará no primeiro produtor de pistache do Brasil

Agronegócio quer transformar o Ceará no primeiro produtor de pistache do Brasil

Faec solicitou à Embrapa importação de material genético para fazer um campo experimental no Estado

Por Victor Ximenes
Para Diário do Nordeste

De olho na diversificação das culturas agrícolas, a Faec (Federação da Agricultura e Pecuária do Ceará) almeja adicionar o pistache à pauta do agronegócio do Estado. A entidade já fez uma solicitação à Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para a importação de material genético da semente, informa a esta Coluna Amílcar Silveira, presidente da Faec.

O pistache é um tipo de noz muito utilizada na gastronomia de vários países. No Brasil, é famoso por sua aplicação em sorvetes e sobremesas diversas, mas também pode ser usado em pratos salgados e consumido inteiro, após ser torrado e salgado.

PIONEIRISMO

 

Amílcar SilveiraLegenda: Presidente da Faec destaca nova empreitada do agronegócio cearense. Foto: Thiago Gadelha

Caso bem-sucedida, a iniciativa pode fazer do Estado o primeiro produtor nacional dessa cultura exótica. E disso o Ceará entende, afinal, até o mirtilo (ou blueberry) está no rol de cultivo da agricultura local. Ainda não se sabe a região em que serão realizados os primeiros testes, o que deve ser definido após os estudos iniciais.

Os principais produtores globais de pistache são Estados Unidos, com destaque para o estado da Califórnia, e Irã. Juntos, os dois são responsáveis por aproximadamente 75% do mercado mundial. Em 2020, as exportações de pistache superaram US$ 2,5 bilhões.

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