Recentemente, um acordo de cooperação técnica entre a Secretaria de Estado da Agricultura de Sergipe e a Gterra Consultoria Agropecuária e Ambiental começou a implementar o cultivo de batata-doce em lotes que trabalham com agricultura irrigada. O objetivo dessa nova cultura é que, a partir de técnicas de agricultura regenerativa, o cultivo de batata-doce ajude na recuperação e nutrição do solo.
A partir desse projeto, a expectativa é que a produtividade de batata-doce irrigada dobre no estado de Sergipe. Entre as vantagens desse método, destaca-se o uso de insumos biológicos e uma necessidade menor de utilizar agrotóxicos e defensivos químicos, reduzindo o impacto negativo no solo, além de oferecer um produto com menos riscos para a saúde de produtores e consumidores.
Segundo a Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse), a batata-doce já é o alimento mais produzido dentro dos perímetros irrigados destinados para esse tipo de cultura. Somente no ano de 2024, quase 19 toneladas do produto foram colhidas. A partir dessa nova parceria, a expectativa é que seja possível aumentar a produtividade sem a necessidade de expansão das áreas de cultivo.
Mesmo sendo o maior produtor de batata-doce do Nordeste, o Sergipe ainda possui uma perspectiva de aumento na produtividade do cultivo da raiz, segundo a consultora Gterra. A ideia é conseguir aumentar essa produtividade sem o uso excessivo de defensivos agrícolas, garantindo uma agricultura que recupere os solos, além de oferecer um produto saudável e sustentável para a população.