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12 de fevereiro de 2025 04:22

Experimento com tomate em Alagoas alcança produtividade recorde

Experimento com tomate em Alagoas alcança produtividade recorde

Pesquisas conduzidas pela Embrapa em Alagoas estão alcançando resultados expressivos no cultivo de tomate, superando 70 toneladas por hectare
Foto: Reprodução/Embrapa

Pesquisas conduzidas pela Embrapa em Alagoas estão alcançando resultados expressivos no cultivo de tomate, superando 70 toneladas por hectare, valor significativamente superior à média estadual de 56 toneladas. O projeto, realizado em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapeal), prefeituras e produtores rurais, tem como foco o sistema de cultivo protegido.

De acordo com Flávia Teixeira, supervisora de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, os experimentos testam duas telas de ráfia nas cores vermelha e preta, com e sem cobertura de solo. Os resultados preliminares mostram que o híbrido utilizado apresentou notável resistência a elevados índices de salinidade na água, mantendo qualidade dos frutos tanto em sabor quanto em aparência.

As pesquisas são desenvolvidas em diferentes localidades do estado, incluindo o sertão alagoano, onde técnicas específicas são testadas para minimizar o estresse causado pelo calor nas hortaliças. Um dos campos de produção do tomate BRS Sena foi instalado no sítio Lajedo Baixo, em Delmiro Gouveia, onde foram implementados quatro sistemas distintos de cultivo: duas estruturas com telas de ráfia (preta e vermelha), uma com cobertura do solo pela técnica de mulching e outra em solo nu, sendo esta última a mais comum na região devido ao menor custo.

Os resultados demonstram que as estruturas de cultivo protegido proporcionaram melhor conforto térmico para as plantas, resultando em maior produtividade e qualidade dos frutos, mesmo nas condições de alta insolação e temperatura do sertão alagoano.

Outros campos experimentais foram estabelecidos em 2024 em propriedades às margens do Canal do Sertão, em Olho d’Água do Casado, e no Agreste, em Arapiraca. A comercialização do tomate está sendo realizada para programas governamentais e restaurantes de Maceió, que reconhecem a superior qualidade do produto e apoiam o desenvolvimento da agricultura familiar no estado.

O projeto conta com ampla rede de parcerias, incluindo secretarias de Agricultura municipais, Superintendência Federal de Agricultura de Alagoas, Senar AL, Universidade Federal de Alagoas, entre outras instituições. Os resultados serão compilados em uma publicação técnica, que também servirá como base para um Trabalho de Conclusão de Curso na Ufal, contribuindo para o desenvolvimento de técnicas mais eficientes para lidar com os desafios climáticos e regionais da produção de hortaliças em Alagoas.

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